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27/07/2024
GESTITI DALLA U.O. IGIENE DELLA NUTRIZIONE

28 Aprile 2011

AVVIATI I CORSI PER GLI ALIMENTARISTI (O.S.A.)

Il Dipartimento di Prevenzione ha avviato i corsi per alimentaristi previsti dal Decreto della Regione Calabria n. 21667 del 01/12/2009.

DESTINATARI:

CATEGORIA: A
Rischio elevato - attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento:
- responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
- pasticceri;
- addetti all'industria conserviera;
- personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- produttori di gelato artigianale;
- addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- addetti alle preparazioni in bar, tavola calda;
- addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- addetti stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
- addetti lavorazioni prodotti da forno;
- addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione

CATEGORIA: B
Rischio medio (attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita):
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;
- addetti alla produzione delle bevande;
- addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;
- addetti alla produzione di caramelle e affini;
- personale addetto alla vendita e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art.44, D.P.R. n. 327/80).

Le attività mancanti verranno di volta in volta inserite nelle specifiche categorie sulla base dell'analisi del rischio e per gruppi omogenei di OSA
Gli OSA e gli addetti all'espletamento di mansioni di cui alla categoria A e B sono tenuti a
documentare la propria formazione, attraverso la frequenza di un apposito corso di formazione.
Gli OSA e gli altri soggetti appartenenti al gruppo C o essere comunque istruiti alla messa in opera di comportamenti corretti sotto il profilo igienico sa in relazione all'attività espletata. Tali norme di buona prassi igienica potranno essere indicate sul manuale di autocontrollo, ove previsto e portate alla conoscenza degli stessi operatori. L’attività di informazione deve essere sempre documentata, pur non essendo, gli operatori che espletano una attività inclusa nella categoria C a basso rischio, obbligati all'acquisizione di un formale attestato di formazione.

PROCEDURA DI PARTECIPAZIONE AI CORSI

L’UTENZA INTERESSATA (O.S.A.), DOVRA’ INOLTRARE DOMANDA DI PARTECIPAZIONE ALL’U.O. DI IGIENE DELLA NUTRIZIONE, VIA CARMINE, VIBO VALENTIA, TRAMITE FAX AL N. 0963/962534 O DIRETTAMENTE IN SEGRETERIA.

CONSIDERATO CHE I POSTI DISPONIBILI PER OGNI CORSO E’ DI 30 PARTECIPANTI, SARANNO ACCETTATI AL CORSO, LE PRIME TRENTA DOMANDE PERVENUTE IN SEGRETERIA DIRETTAMENTE O TRAMITE FAX AL N. 0963/962534
TUTTAVIA, NELL’EVENTUALITA’ DI UN NUMERO ECCEDENTE, IL CORSO SARA’ RIPETUTO A BREVE TERMINE

I CORSI SARANNO SVOLTI NEI PRINCIPALI COMUNI DELLA PROVINCIA:
Vibo Valentia,Vibo Valentia Marina, Tropea, Nicotera, Filadelfia, Serra San Bruno, Pizzo, Soriano Calabro



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Anteprima della foto numero 1278