Skip Navigation Links AZIENDA SANITARIA PROVINCIALE DI VIBO VALENTIA
Via Dante Alighieri, 67 - 89900 Vibo Valentia - Part.IVA 02866420793
27/07/2024
AVVISO AI CITTADINI

MACELLAZIONE SUINI A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO FAMILIARE
(DCA N. 91 del  21 agosto 2015)
STAGIONE 2015/2016

Dal 01/10/2015 e sino al 28/02/2016 è consentita la macellazione dei suini a domicilio per la produzione di salumi destinati esclusivamente al consumo familiare. Gli interessati posso richiedere la prescritta autorizzazione a decorrere dalla data odierna, compilando l’apposito modulo in carta semplice da presentare all’Ufficio Veterinario competente per territorio.

Il predetto modulo può essere ritirato presso gli Uffici dei Servizi Veterinari
presenti su territorio dell’A.S.P. dal lunedì al venerdì dalle ore 09:00 alle ore 14:00 presso i Comuni di residenza oppure scaricato direttamente da questo sito internet www.aspvv.it

La richiesta di macellazione dovrà essere presentata con almeno due giorni lavorativi di anticipo presso gli Uffici Veterinari competenti per territorio:

Sede Centrale di Vibo Valentia
 viale Matteotti (Palazzo Rosano) tel. 0963.962176 - 0963.962177.

Sedi decentrate:
 Ufficio Veterinario Distretto di Serra San Bruno (tel. 0963.72218);
 Ufficio Veterinario Distretto di Tropea - Sede di Spilinga (tel. 0963.65481).

Nella richiesta dovranno essere indicati, in particolare, il codice di registrazione dell’azienda suina, il numero di suini da macellare per l’autoconsumo e la provenienza dell’animale. E' consentita la macellazione fino a quattro suini per nucleo famigliare. Per gli animali nati in azienda occorre esibire, al momento della presentazione della richiesta, il registro dell’azienda.

Per gli animali che non sono nati in azienda, occorre allegare alla richiesta il Mod. 4 (cosiddetto foglio rosa) da cui si evincono i dati di provenienza. Non appena ottenuta l’autorizzazione, l’interessato ha obbligo di contattare il Servizio Veterinario competente per territorio, per fissare la data e l’ora di macellazione, ai fini dei controlli di competenza. Si sottolinea che il consumo delle carni non è consentito fino all’esito dell’esame di laboratorio per la ricerca delle trichine (l’esame viene effettuato presso le sezioni dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno o laboratori accreditati annessi ai macelli autorizzati.

Si rende noto altresì che tutti gli acquisti di suini ad uso famiglia, così come risulta dall’elenco comunicato dal Servizio Veterinario dell’A.S.P. di Vibo Valentia, sono registrati presso l’anagrafe dello stesso Servizio e che quindi a fine campagna ogni acquirente dovrà necessariamente dimostrare le motivazioni della mancata macellazione pena le sanzioni di cui all’art. 6 del D.Lgvo 193/2007.



Galleria fotografica

Anteprima della foto numero 1621